Потери

Владимир Бунин
Ищут, но не там, где потеряли,
А под фонарём, где, лучше видно
Там, где мы искать давно устали,
Не найдя и это так обидно!

Поиски страшнее приключенья,
А потери  убивают душу-
В мыслях хаос – нет себе прощенья!
Нет желанья есть, и пить, и слушать…

То, что потерял – не потеряешь,
Если не найдёшь свою потерю.
Мысленно идёшь и вспоминаешь:
 Где, какие открывал ты двери?..

Возвращаешься, где беглым взглядом
Пробежал то место без вниманья,
Может быть твоя потеря рядом
И она рыдает  от отчаянья?

Ты прислушайся к её рыданью-
Может ощущение поможет
Освежить уснувшее сознанье,
Отыскать то, что всего дороже?

Я так делал – часто получалось,
Даже находил то, что не нужно,
Но не все потери отыскались,
Хоть искать мне помогали дружно!