204. Николай Чернышевский

Иван Есаулков
Идей социализма пленник
И русских радикалов вождь,
Он сделал так, что «Современник»
Читала с жаром молодёжь.

Студентам, гимназистам любы
Журнала яркие статьи –
Писал их критик Добролюбов,
В них мысли излагал свои.

А Чернышевский арестован
И в Петропавловке* не год
Сидел, ему был уготован
Царизмом путь на эшафот.

Сломав над головою шпагу,
К столбу цепями приковав,
Затем несчастного беднягу
Лишили всех гражданских прав,

В Сибирь «преступника» сослали –
Так «гибок» на Руси закон, –
По-видимому, ожидали,
Что не воспрянет больше он...

Иные времена и нравы,
Года террора и расправ!
Уже народовольцы правы,
А Чернышевский-то не прав!

Он лишь остался знаменитым,
Как идеолог и как вождь:
Путём, совсем не им открытым,
Пошла в России молодёжь!

-----
* В Петропавловской крепости.