Заступив на смену

Вит Уйманов
             Сонет.
 
Дневную смену отработав честно,
Зашло светило за ближайший лес,
И сразу зной полуденный исчез,
Теперь и за стихи присесть уместно.

И я на даче, заступив на смену,
Рад погрузиться в монотонный труд -   
Наверно в толк другие не возьмут,
Что в этом нет сбиванья слова в пену.

Усердие - замена вдохновенью! -
А, может быть, они обручены,
Да только выдумкой разлучены,
Что, мол, порывы не родня терпенью?
 
Но я, в желании уйти от схемы,
Не завершу "замок"* раскрытьем темы.
           ________

Свой труд, конечно, с солнцем не сравню,
Ведь это так - посыл для разговора,
Когда весной открылся для обзора
Пейзаж, что в памяти зимой храню.
_________
*"Сонетный замок" ("Замок") - смысловая развязка сонета.

18.05.14., Клёново.

Фото автора.