Что есть душа?

Александр Назаренко
Что есть душа? Неведомая сила!
Тепло заката,свежая заря!
Взлетает птицей на вершину мира
И покоряет реки и моря.

Чиста душа как слёзы водопада.
Горящий факел на семи ветрах.
Она любовь надежда и отрада,
И поцелуй любимой на устах.

Душа маяк среди холодных скал,
Когда бросает шлюпку словно щепку.
И не послушный сломанный штурвал
Похож на русскую жестокую рулетку.

Но если вдруг от ветра гаснет факел,
А от тумана серый цвет зари;
Великий уравнитель-знаменатель
С небес  бросает душу до земли.

Полёт с вершины очень неприятен:
Ушибы,стыд,расколотая гордость.
Душа как простынь-слишком много пятен
Не отстираешь и не скроешь подлость.

Не залатаешь незаметно дыры
Не перекрасишь в новый модный цвет
На лоскуты порвут её сатиры
Лишь кучка ниток на исходе лет.