Детство

Николай Нечаев 2
Неуютные, деревянные
Постарели мои дворы,
Где мы выросли, окаянные,
Сразу после Большой войны.
Край демидовский, небо низкое
И тайга вокруг, бурелом.
Поселенья - спец неказистые,
Грубо срублены «кулачьем».
Цвет черемухи, вкус малиновый,
Самоката дробь под окном,
Стая шумная, голубиная над двором.

Кони детства неутомимые
Пыльным стелются табуном.
Что ж вы гоните, мои милые,
Дайте вспомню отцовский дом.
Как взлетали качели старые,
Удивление что дождь «слепой»,
И сатиновую компанию за лаптой.
Как вела счет мячам пропущенным
Рвань двора.
Змей бумажный по ветру пущенный
- в никуда.

Но лучше не было, чем в лете том,
Велосипедном, с радугой, грибном,
Где я пацан с резинкою в штанах
Пеку картошку в тающих углях.
И дядя Яша гонит лошадей в ночное,
И пьешь от пуза молоко парное,
с горбушкой черной и не хуже птах
Легко взлетаю в безмятежных снах.