В никуда

Владимир Щербединский
Ещё год прочь, мне – шестьдесят один.   
Старею быстро, явно, мерзко, неизбежно, 
но всё по-прежнему бесславно, безнадежно,   
без денег, без семьи, любви!.. Сиротский сын   
пятнадцать лет назад умершей мамы,   
умершего чёрт знает где и как отца   
с уместной точной рифмой «– подлеца»
и бывший пасынок зануды, стервеца, 
гниющего в земле сырой без рифмы к слову «гаммы».   

Уже десятый год жены второй   
формальный – «как бы» – муж, есть в паспорте отметка,   
татарским девочкам… чужим – как будто б дедка… 
И сына пасынок нерусский – мне чужой!   
Чудны ж твои деяния, мой боже, 
прям «мыльной оперы» наверченный сюжет. 
Вот только в жизни хеппи-энда нет, 
Создатель – трагик,  не лирический поэт – 
обрёк людей на старость, смерть сумняшеся ничтоже. 

Я знаю высшим знаньем, бога – нет, 
того, из мифов для невежд и простодушных, 
кумира женского и прочих малодушных, 
синонимы кого: «любовь», «премудрость», «свет»,   
«отец», «творец», «всевышний», «слово», «блаже» – 
высокие слова людского языка.
Бог истинный не ведом нам пока. 
В дальнейшем, в будущем?.. Узнать наверняка –   
и полис фирмы «Allianz»* не даст гарантий даже. 

Открыл в себе я дар на склоне лет. 
Мой дар – мой голос поэтический в миноре. 
«Изломанный челнок, я снова брошен в море»,   
плыву за горизонт, где теплится рассвет, 
надеясь одолеть свой путь к причалу 
без вёсел, без ветрил то в шторм, то в стынь, то в жар 
и мысленно вопя: «Зачем я стар?! 
Зачем весь этот поэтический угар?!   
Ну, для чего мне, старику, всё начинать сначала?!!..»   

Но наступает утро, новый день, 
вновь слышу дикий зов из чащ моих мечтаний   
и пряный аромат подавленных желаний, 
одолевая неуверенность и лень, 
болезненные комплексы и страхи, 
провалы в памяти, как в омут, иногда, 
теряя веру, силы и года,   
я продолжаю стойко путь свой… в никуда, 
пока не обрету навек земной покой во прахе. 
19.05.14.

* «Allianz» (аллианц) – альянс, союз (нем.)