Всходит месяц золотой...

Дарья Жаркова
Всходит месяц золотой
Над нефритовой водой.
Ночь застыла недвижима.
Всюду царствует покой.

Ты ушёл теперь к другой -
Синеглазой, нежной, чистой.
У неё звенят мониста,
В косах гребень костяной.

По твоим следам неверным
Не обманешь - не пойду.
С нею ты сидишь в таверне
В полусказочном бреду...

Тянешь эль. Мне всё по нраву.
На тебя я не сержусь.
В старой книге тают главы.
Я спокойною кажусь.

Слышу: гномы зашептали,
Засвистали на полях.
И листы затрепетали
На полночных тополях.

Мне раскосые дриады
Пели песни давних дней.
Только жалости не надо!
Никогда не верю ей.

По долинам изумрудным
Я пройду вдали от лиц,
Наслаждаясь светом чудным
Пламенеющих зарниц.

В этом мире всё случайно,
Даже контур облаков.
Мы с тобой постигли тайну
Злых насмешливых богов.