Глотком свободы - росток

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «ДУШУ НАРАСПАШКУ»

*Норильск – Москва – Кипр – Москва - Норильск*

Всё распадается на части -
моя Вселенная, мечты:
На судьбах, куполах – кресты. –
Тоска… Тоска – на три версты! –

«Глоток свободы» – как причастие…

В кармашке потайном лежит
алоэ крохотный кусочек:
несу, без лишних проволочек, -
футболок смятых меж и строчек, -
через таможню сей реликт.

На фотографии меня
таможенник признал не сразу:
беспечность, будто бы заразу,
я «подхватила». - По приказу –
нахмуриваю лоб, - дразня
его, смеюсь: «К чертям – досмотр! –
Я – весела, и… ставим точку»! –

«Ура!!!» – зелёному росточку, -
пусть «отпускные» все – «на бочку». -

В блокнот вношу пометку «отр». –

Я отрицаю «возрастной»
отныне «ценз»: мне лет – «нисколько»! –
Для всех я – «отпускница» - только:
«омолодилась» я настолько,
тоску отправив «в мир иной». –

Моя свобода – не мираж:
«заложник» снежного Таймыра,
намерена познать полмира, -
«Да здравствует моя Пальмира!», -
да пусть простится мой кураж. –

Увижу запад и восток,
и – юг: о чём давно мечтала, -
о чём лишь, с завистью, читала,
и бредить чем не уставала. –

«Глотком свободы» стал росток!