На Каспии

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
В прибрежных зарослях цветущих тамариска,
Одет в брезентовые брюки и кирзу,
Я подвергал себя немалой доле риска,
Выискивая кобру иль гюрзу.

У них сейчас весной такой период,
Когда они свиваются в клубок
И трутся, и шипят зловеще, и от
Подобной встречи не уносят ног.

То надо видеть! От подобных зрелищ
Крик застывает на моих губах.
И пальцами тогда не пошевелишь,
И тело всё пронизывает страх.

В головку треугольную, не целясь,
Я с ужасом швырнул сухую жердь.
Есть гипнотически пленительная прелесть,
Когда в твои глаза глядится смерть.

Я шёл обратно, судорожно бредя,
И проносилось прошлое в уме,
Как в сентябре огромного медведя
Нос к носу встретил я на Колыме.

Так много неоправданного риска,
Но всякий раз стремлюсь, неудержим,
Взглянуть то на цветенье тамариска,
То на красу заоблачных вершин.

Всегда во всём на случай полагаюсь,
В который раз должно мне повезти.
Но мысленно порою содрогаюсь:
К чему могло бы это прмвести.