Полюби

Ван Шмелев
На фасад-циферблат отброшена
Тень от крон повзрослевших ясеней.
Ты стоишь на углу, ешь мороженое.
И сейчас нет тебя прекраснее.

Зной спускается желтым полозом
По дрожащим лианам марева.
Теплый ветер лохматит волосы.
Томно едет автобус в Марьино.

До чего этот май доверчивый!
Верит взглядам и рук сплетениям.
И сказать ему даже нечего-
Лишь дарить многоцвет сиреневый.

И ни тучки вверху, ни облачка,
Только синь до слезы прозрачная.
И под ней ты безоговорочно
Светлым образом обозначена.

Солнце катится абрикосиной
По корзине заречной линии.
До разлук ещё, как до осени.
А пока, прошу, полюби меня.