ПСЫ - басня

Нина Соколовская
   У  Барина  была  большая  псарня,
   И были  сыты  все, и шерсть  мягка,
   И  жизнь  у псов удобна  и  легка.
   Но вот такая навалилась  страсть,
   Хоть  кость, хоть  мяса  бы украсть,
   А  брюхо  сыто - вот напасть!

   Опять на воровство их тянет,
   Хотя  порой  и  кнут  хозяина  достанет.
   Хозяин как ни бился,
   А  сладить с  псами  нет, не мог,
   А  тут  приятель  появился,
   Рассказу  очень  удивился,
      А  после
   Советом  мудрым  он  помог.

  " Кнутом  и  словом  ты очень  строг,
   Но  псов  ты  воровать  лишь  учишь
   Да потому, что  краденый  кусок
   Им оставляешь и красть  всё больше  приучаешь.
   У псов - сворованное  отнимай
   И  псы  поймут,
   Едва  лишь  испытание  пройдут."

   И сколь ни спрячут  псины  по углам-
   Отнимет Барин, им  же  по  мордам!

   И раз , и два,  прознав  совет  разумный,
   Тут  стали  псы  благоразумней,
   И кончилось  всё воровство,
   К  концу  пришло  лихое  мотовство.

   Коль Барин  будет  помудрее,
   То и в хозяйстве  всё  целее.