Шар Земной

Вера Ковалькова
Мне ваш покой, как горький спирт
За горло держит, ядовитою рукою
Мне плен такой, как горный скит,
На пиках снежных, дальнею тоскою.
Мне шар земной, как тесный хомут,
И в небо не подняться - притяжение!
И мир большой, как темный омут,
Мне суждно остаться в отражении.
Так гибель в чем? Мой поиск вечный!
И в рабстве смерть или в создании?
Гореть творцом - огнем беспечным,
Томиться ль, тлеть мне в созидании?..
И бегством проложу, огонь лелея,
Путь неизведанный, как млечный,
Что им скажу на смертном на одре я?
Уйду ль с победой я, в покой навечно?
Лицом к пути стою, и ветер южный
Ласкает волосы мои теплом и бризом
Мне жизнь свою прожить достойно нужно
Пройти все полосы ее и все капризы.