Закат

Егор Феоктистов
Закат за шелковой рекою,
Сквозь дым, туман и фонари,
И отражаясь красною листвой,
Нам виден из окна Земли.

Стоять бы вечно у порога
Реки, где ты провел года.
Но впереди у нас дорога,
Дорога жизни сквозь века.

Терзает чувство здесь остаться,
Смотреть закат и быть тут на заре.
Но жизнь нас учит расставаться –
Прощаний много на Земле.

В пути нас ждет немало бедствий,
И там же ждет немало ран,
Но если сам себе ты честен,
Уйдешь вперед. Но пасаран! –
Воскликнешь вслед оставшемуся люду,
Живущему на свой лишь только лад.
А ты пойдешь, закат повсюду,
Не здесь лишь только он, закат.

Наверно я пропащий парень -
Не задержусь на месте на года.
Пусть впереди мне пахнет гарью,
Пусть впереди блеснет вода –
Я не боюсь расстаться с домом,
Быть может, встречусь я с другим.
Лишь помяну я добрым словом
Всех тех, кто воспитал меня таким.

И ничего не жаль на свете,
Быть жалким не желаю вам.
За все свои дела в ответе,
Готовлюсь к будущим делам.
Хочу пройтись по всей планете,
Знакомых новых встретить буду рад.
За все свои дела в ответе,
Но здесь лишь только он, закат.