Гусляр

Александр Самущенко
Ходил гусляр по селам, были напевая,
Он воспевал, Россия, твой простор.
Берёзовые рощи, с ветрами играя,
Слагались в песни и стихов узор.

Леса дремучие и голубые дали,
Морей студёных темная вода
В его словах былинных словно оживали,
И верилось в простые чудеса.

Рассказы вел про то, что всех теплом встречали
Улыбкой, хлебом-солью одаря,
Добра душе и процветания желали,
И тем Россия славною была.

Воспел героев наших, что за край стояли,
Они ценили горсть родной земли,
И каждый раз врагу усердно объясняли:
Крепки земли Российской мужики.

О женской красоте, о длинных русых косах
Его слова, касаясь струн души,
Туда манили, где звучали песни в рощах,
Когда их пели дочери Руси.

Он видел в жизни много, знал о ней не мало,
Всегда был труден путь его по ней,
Но лишь рука за струны гуслей задевала,
И пропадала боль тяжёлых дней.
                20. 05. 2014 г.


*иллюстрация работы автора