Ты так устал

Ана Шалая
Шаркая, ноги несут по дороге пыльной сгорбившегося, измученного тебя.
Ты так устал.
Стороною ладони тыльной стёртый со лба поцелуй городского дня.

Ты так устал.
Ты так молод и так беспечен. Тянется пыльная лента за горизонт.
Однообразен, похож на вчерашний, вечер нас накрывает.
А утром опять восход.

Ты так устал. Ты так молод, но слишком, слишком,
слишком давно удивлялся в последний раз.

Ты так устал.
И, к огню подлетая близко, ты уже даже не чувствуешь, что погас.

Ты так устал, что плетёшься за караваном лишь потому, что за ним идти проще. И
работорговец почти не грешит обманом.
Ноги плетутся усталые без цепи.

Ты так устал, что считаешь часы, минуты до окончанья дороги, где твой черёд.
Ты бы хотел остановки, чтоб срезать путы.
Ты вообще не хотел бы идти вперёд.

Глядя назад или в землю, считая время и забывая о времени и пути,
не говори мне о том, что дорога - бремя, если ты сам не пытался её пройти.

Не говори мне о том, что дорога - бремя, ведь у любой из дорог существует край.
Помни о том, что умолкнет любое имя.
Помни об этом.
Пожалуйста.

Оживай.