Из Джакомо Леопарди

Виктор Герцвольф
Друг мой, поэзия – лекарство для души!
Огонь, пылающий в груди, не потуши!
Поэзия – бесценный дар богов,
Родная мать поэзии – любовь.
               
От искры божьей вспыхнувший огонь
Храни от бед, храни, не проворонь!
Как мать родную свято береги, 
Чтоб не задули злобные враги,
Елеем не залили бы друзья!
Храни его! Его гасить нельзя!..

Я не учу – стараюсь лишь понять
То, что зажгли во мне отец и мать,
То, что, сгорая, копоть не даёт
И, может быть, со мною не умрёт.

          *  *  *
г. Н-ск,
12.03.05.