Рассказ старухи из Ульяновска

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
 

Я родом из Ульяновска. У вас
Он так зовётся. А у нас--ПОКРОВСКОМ.
И вот тебе ульяновский рассказ
О некоем мечтателе кремлёвском.

Я, собственно, о бл****стве речь веду:
Случается такое, и нередко,
Когда заносят живчики в манду,
Условно говоря, не той "пипеткой".

Зачем глядишь, как на мышонка сыч?
Что знаешь о мечтателе кремлёвском,
Который в мавзолее?--Был Ильич
Владимиром Иванычем Покровским!

Илья Ульянов, этот старый хрыч,
С инспекцией частенько ездил на ночь.
Ильич был вовсе даже не Ильич,
Он был биологически--Иваныч.

Один Илья Ульянов был незряч.
В семье у них быт скромным был, неброским:
Лет двадцать жил в семье их
личный врач,
А звать--Иваном Сидрычем Покровским.

(Первой об этом ещё проболталась Мариетта Шагинян. Этот классик советской литературы, будучи бесполым, поместила портрет личного врача семьи, но ей быстро "указали" на явное сходство с Сашей и Вовой (Прим. автора).

Я прошлое, в отличье от Кассандр,
Пророчу: да, была не христианка
Мария Александровна, дочь Бланка,
Чьё имя--Сруль (по-русски--Александр).

Коль глянуть дальше, глубже, выше, вширь,
Не станешь ложным называть наветом.
Тем бл****ством занимались Руфь, Эсфирь,
Как Ветхим их описано Заветом.

Ульянова точней Покровским звать,
Был по отцу он именно таковским.
И следует переименовать
Ульяновск не Симбирском. А--Покровском!

Он--это тот, кто развернул кумач
Над всей страной! Кто вёл нас к коммунизму!
Не надо объяснять, какую клизму
Вставлял его мамаше личный врач.

Как выяснилось, лысый был Вован
"Заказан" друганом Свердловым Яшкой
В восьмнадцатом. Но с Фанею Каплан
Произошла маленечко промашка.

Жаль, денег мне богатый скупердяй
Не даст за правду, сам нажил воровски.
И, в сущности, такой же рас****яй,
Как этот рас****яй Покровский.

Однажды опытный таксидермист
Набил брюшину ватой иль соломой
И выставил на площади знакомой:
Смотрите, самый видный коммунист!

Оно так получается само:
Врать, не краснея,--свойственно поэтам
Будь то поэмой "Лонжюмо"
Или "Казанским университетом".