Что нужно нам? Царёвы черевички, Случайна, мимолёт

Владимир Свердлов
Что нужно нам? Царёвы черевички,
Случайна, мимолётна красота?..
Мечта со звуком дальней электрички
Вдруг испарилась с чистого листа.

А были там - и вздохи под луною,
Мелодии из неземной любви,
Закат вдвоём над самой кромкой моря,
И лебеди, плывущие вдали.

Что нужно нам? Глаза любви печальной,
Что смотрят на тебя... Иль на других?
Горячие слова и обещанья,
Чей звук когда-то осенью затих?

Что нужно? Что несём мы, что мы ценим?
За что готовы с чёртом хоть лететь
За край земли - пусть призрачный, осенний
Чтобы достать то, что другим не сметь?

Дурак, ты братец мой, кузнец Вакула,
Зачем за черевичками летать?
Что нужно нам? Остановись, подумай -
Кто жизнь готов с тобою испытать?

Идти с тобой - когда с коня упал ты,
Когда щиты не в замке на стене,
Когда на мачтах вдруг провисли ванты
И флаг не реет гордо в вышине.

Что нужно нам? Остановись, послушай.
В карманах звон монет, вокруг друзья.
Любимая, что только в райской куще
Найти ты можешь с пеньем соловья.

Но вот иссяк живительный источник,
В кармане дырка. Блеск исчез и лоск.
И кто с тобой сейчас? И ты посмотришь,
Что нужно - сам ответишь на вопрос.

Кто здесь с тобой - кого тащил из грязи?
С кем вместе был - когда была нужда?
Не видно их. Намазывают мази,
За цветом лиц скрыв душу навсегда.