Книксен

Нестор Мохно
Случилось это на балу
В одном старинном старом замке...
Она все пряталась в углу
С лицом, как будто на изнанку
Болезнью вывернутым, но
Глаза по-прежнему горели
Присущим юности огнем,
Что, сохранившись в слабом теле,
Привел несчастную сюда,
Где танцевал сейчас с другою
Ее жених и кавалер
В камзоле с лентой голубою...

Все было предано игре -
Волынки стон, ужимки дамы,
Деталь подвязки на бедре,
Корсет, ужавший килограммы
До страстных трепетов груди...
И в позах танца театральных
Читалось явное: "Гляди,
Как хороша!".Партнер нахально
И нарочито, напоказ
Пленялся ею, даже больше -
Впадал то в краску , то в экстаз
Касаясь взглядом нежной кожи,
Вообразив до мелочей,
Как он сожмет её в объятьях
И, возбуждаясь все сильней,
Изучит все, что скрыто платьем
От головы до пальцев ног -
Уж такова его природа!
Но на балу на всё свой срок,
И время кончилось гавота...

Увы, несказанное вслух,
Любви не сложится узором,
И дама, выскользнув из рук
Ушла на круг с другим партнером.
Но он ничуть не огорчен
И не обижен... Отчего же?
Ах, да... Папаша был актер,
И он актером вырос тоже,
Меняя маски на ходу...
И только с той, что заболела,
Он был собой... Когда, в бреду,
Та умирала - неумело,
По-детски плакал... Но потом,
Едва опасность миновала,
Он обвинил ее во всем,
Хотя навряд ли понимала
Она всю суть своей вины,
Что страх и боль невыносимы,
Что смерти чувства не нужны,
Как жизни - слабые мужчины...

Потом он запил и с тоски
Стал изменять... Она ночами
О стенку билась головой,
Лицо царапая ногтями,
Но он к страданиям был глух -
Возиться с дурой много чести!
И, разодевшись, как петух,
Все упражнялся в хитрой лести,
Но больше в образе шута
Дразнил и часто, с перепою,
Всё мучил господа Христа
Вопросом - что же с ним такое?

Слова, низложенные в ложь,
Не остановят жажды мести...
Она глядит на острый нож,
И в предвкушении известном
Болит немного голова -
Жаль, нет возможности согреться...
Да! Нынче ночью! И сама!
Ножом меж ребёр - прямо в сердце!