Все случилось в прошлом веке...

Нестор Мохно
"Она его за муки полюбила, 
А    он её за состраданье к ним". Шекспир.

 ***    
Все случилось в прошлом веке на московских камнях, 
Назвала  его поэтом среди белого дня...
И с тех пор они встречались,
Не женились, не венчались...
Он ее, понятно, вовсе не знал,
Но влюбился и, конечно, страдал...
                                                             
Он катал ее в  каретах и винтажных санях,
На орловских, кабардинских и железных конях, 
Он задаривал ей брошки,
Платья, туфли и сапожки,
Но чертовка не любила его,
Ожиданием томила его...

 Распаленный он однажды к ней ворвался в чертог:
"Ты ответь мне, кто тебе  нужнее -
Раб или бог?                                    
Рассмеялась, села в кресло:
"Что-то обувь стала тесной", -
И с изящных ножек туфли сняла.
Он взглянул и охнул:"Ну и дела!"... 
              
По спине его противный пробежал холодок, 
Из последних сил старался, но сдержаться не смог -
Безупречная гражданка
Оказалась каторжанкой...
О, зачем она пленила его
И поэтом называла его?

Он ворвался ровно в пять, а убежал ровно в семь,
Тихо выдохнув:"Прости". И укатил насовсем.                      
И она его простила,
Потому что полюбила...
И когда ей брили лоб за грехи, 
Он в Париже посвящал ей стихи.