Толпы азиатов у базара

Гал Аник
Толпы азиатов у базара.
Ждут, кого-чего бы разгрузить...
Грязноваты, в одежонке старой -
Им с Россией связь не разрубить.

Им хотя б какой-то работёнки.
Ведь казалось, что на Северах,
Что ни шаг, полно монеты звонкой,
Жизнь вальяжно дремлет на коврах...

А везде своих бродяг хватает,
И Россия - далеко не рай...
"Родину, как мать, не выбирают",
Но и тёткой  не пренебрегай...

Как для пришлых снега только вдоволь,
Так довольно мерзлоты для нас,
И порой скудеет даже слово,
Если ракурс, точно в лоб, - анфас...

Я бы тоже летом разгрузилась
От забот, от мыслей и тревог.
Только кто сказал бы мне, на милость,
Где же счастье выдаётся впрок...