Все бабаи в детстве страшные

Надежда Бесфамильная
Где часы, как мышь каморная,
Точат жизни каравай,
В сны навязчивые сорные
Входит страшненький Бабай.

Где, в кессонах ночи скучившись,
Бьют небесные ключи,
Входит в сон вода плакучая,
Чтобы веки намочить.

Где живого не докличешься -
Только голос надсадишь,
Снимет сон приёмом клинчевым
Навалившаяся тишь.

Упадёшь в провал беспамятства,
Где дыханья перебой
И бечёвка к шее тянется,
Словно нитка за иглой.

Губы трубочкою выпятив,
Досчитаешь ли до ста…
Но Бабай за руку выведет
В безопасные места,

Где под мощным сводом арочным
Продаются у метро
Эскимо на тощей палочке
И шипучее ситро.

Сам подвяжется неряшливо
Той, что к шее, бечевой...
Все бабаи в детстве страшные,
А потом - и ничего.

И пройдёт головоломина,
И проснёшься налегке -
Чьей-то помощи соломинка
Ждёт, зажатая в руке.