трофей

Владимир Горнеев
Казаков ватага вольных
На аул в набег пошла
Там богатые трофеи
Для себя она нашла

Много серебра и злата
Увезут они домой
И для этого все честно
Поделили меж собой

Лишь один казак молодый
Ничего себе не взял
Позабыл он про трофеи
Как горянку увидал

Он хотел сказать горянке
Увезу тебя с собой
Ты войдешь в казачий курень
Не наложницей, женой

Этой встрече несказанно
Молодой казак был рад
Но в него был устремленный
Полный ненависти взгляд

Как пантера та девчонка
Бросилась на казака
И сжимала булат острый
Твердая ее рука

Около груди казацкой
Кинжал острый просвистел
Но казак он всегда воин
Среагировать успел

Выбитый с руки горянки
Кинжал под ноги упал
И уж вскоре с полонянкой
Казак к дому поскакал

Поначалу горевала
И мечтала об одном
Или умереть быстрее
Иль вернуться в родной дом

Но смирил казак любовью
Полоняночку свою
И тогда они создали
Свою дружную семью

И забыла она вскоре
Как везли ее в полон
Любит казака казачка
Казачат уж полный дом