Зажали как-то правде рот...

Олег Костюков
Зажали как-то правде рот
Ладонью потной, грязной...
С тех самых пор её народ
Не слыхивал ни разу.

Ложь беспардонна, как злодей,
С ладонью, как лопата.
Так ложь поссорила людей
И брат пошёл на брата,

Связали правду - и в подвал
Неосвещённый, грязный...
Никто глотка воды не дал,
Замком тяжёлым лязгнув.

Ложь гарцевала на коне,
Знамёна поднимала.
И в этой лживой трескотне
Надежда погибала,

Настали чёрные деньки,
Забыли веру божью
И превратился лес в пеньки,
Обугленные ложью,

Виновных стали все искать
В слепом ожесточении,
Довольна ложь, легла поспать,
А правда - в заточении...

Никто не знал, где правда есть,
Ну, а она в подвале
Всё ждала то благую весть,
То чуда, но едва ли

Нашёл бы в тот подвал окно
Герой, смельчак...
О Боже!
И утешает лишь одно -
Живуча правда всё же...