Две морды власти

Inoplaneteanka
Говорят, у власти два лица,
Но заметил зоркий глаз народный
От кошачьей мордочки льстеца
Переход в оскал тигровой морды.


********
Из старых экспромтов на ЮМОРКОН
Евгения Глебова-Крылова...

Суть задания: написать четверостишие, с юмором комментирующее увиденное.

********

Для друзей небольшая подборка афоризмов в тему:

"Власть – это наркотик, без которого политики не могут жить и который они покупают у избирателей за деньги самих избирателей".
                (Ричард Нидем)

"Путь от богатства к власти менее предосудителен, чем от власти к богатству".
                (Тодеуш Котарбиньский)

"Власть – самое сильное возбуждающее средство".
                (Генри Киссинджер)

"Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове".
                (Юзеф Кусьмирек)

"Кресло власти сработано не по мерке головы".
                (Станислав Ежи Лец)

"О власти или хорошо, или правду".
                (Геннадий Малкин)

"Всё в нашей власти! — если во власти наши".
                (Максим Звонарёв)

"Всякая власть исходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается".
                (Габриэль Лауб)