Жаждущий

Алинат Раманова
(по мотивам суфийской притчи)

Однажды Царь одной страны не знал, что хочет пить.
Проблема острою была, но как ее решить?

Что жажда мучила его, он и не представлял,
Сказал он слугам: "В горле боль", - и лекарей позвал.

В рецепте лекарь прописал: пить масло и есть мед.
Царь масло выпил, мед поел, но что с ним - не поймет:

Теперь проблема с языком - он скользкий и сухой.
- Назначил врач тогда ему пить уксус и рассол.

Послушно выполнил все Царь, как врач ему велел,
Но вскоре - не прошло и дня - желудок заболел...

" Я просто, может, хочу пить?" - несчастный прошептал.
" Тогда бы не болел живот", - подумав, врач сказал.

"Должно быть, у Царя каприз, задобрим мы его",
- решив так, слуги принесли чудесное вино.

Вина Царь выпил, но каприз, к несчастью, не прошел:
Из глаз больного полился поток горючих слез.

Случайно о беде царя узнал один Мудрец.
Сказал он слугам, что ВОДА - единственный рецепт.

" Цари простой воды не пьют!" "Как мог ты оскорбить
БОЛЬНОГО, предложив Ему воды простой попить?!"

Шумел весь двор на Мудреца, и Царь негодовал...
С тех пор он не был Мудрецом, а "Идиотом" стал...