Апрель на дачах

Георгий Моверман
Унылый лай стареющей собаки
Не заполняет уха лабиринт,
Как одинокий позабытый бакен,
Луна меж туч в реке небес горит.

Нечутко спят древесные скелеты,
И только ветер  - вечный хлопотун
не спит. Он будет, ухарь, до рассвета
Будить семейство незлобивых туй.

Их жёстких лап резные окончанья,
Ладоней ветра им не уколоть.
А вот ты ель зажми в кулак случайно:
Узнаешь, как нежна ладоней плоть.

Дороги профиль глинистый, нечёткий
Разбит навек  колёсами машин,
Так ёж лежит раздавленною щёткой
Серёд шоссе, а ведь он так спешил

туда, где лес  чернеет за кюветом,
Деревьев дальних первая листва,
И может будет что-то этим летом.
Но за шоссе всё будет, а сперва...

Вперёд, вперёд  на лапках семенящих,
Вот полшоссе, рывок, а там - кювет,
И мир за ним,  мир новый, настоящий!
«Ой, пап, там ёжик мёртвый!» «Вижу, Свет!»    

Чего искал он на чужой сторонке!
Роса не мёд, и черви не жирней,
Ежих чужих? Отвязней, да и только,
А в жёны брать-то лучше поскромней.
 
Весенних дач недолог сон беспечный,
Трава зовёт, гудит: «Да хватит спать!
Расти мне надо! Сок пахучий млечный
Как рвётся он на срезе выступать

травинки каждой, стриженной косьбою,
Вставай, бездельник, плеши разрыхли!
Подсей меня! Зелёной под тобою 
Я шевелюрою буду у земли».

Ещё чуть-чуть. Со лба отбросит солнце
Лучей апрельских тёплый, жёлтый чуб.
И, ночь спугнув, грузовичок крадётся,
Везя соседу Мише банный  сруб.

© Коллаж автора