Звёздный зонтик

Владимир Романенко-Россов
   

Когда с вершин скользит в долины, вниз
Прохладный и прозрачный горный воздух,
Как прежде, собирает мой Архыз
Под синий зонтик облака и звезды,
И шелест сосен, и дымки костров,
И звон гитарных струн, и звон стаканов,
Негромкое мычание коров,
Тепло дворов и аромат айрана…
…А Млечный Путь уже зовет в зенит,
Сгибая ночь ажурной светлой аркой,
И тысячами звезд на нас глядит,
Как древний бог, тысячеокий Аргус.
Далекий свет давно прошедших лет
Из Мирозданья тихой песней льется –
Печальный зов ненайденных планет,
Иных миров… Вдруг кто-то отзовется...
Но за горой, за рыжей сетью троп
На зов небес, как просто на работу,
Встал астроном, поднял свой телескоп –
Земной корабль для звездного полета.
Отсюда, от начала всех дорог,
Как сотни лет от Ветхого завета,
Он продолжает вечный диалог
Земных надежд и неземного света.

Восток светлеет. Ветер – Волопас
Со стадом облаков уже не дремлет,
И звездный зонтик сам собой погас,
И астроном сошел с небес на землю.
Встает Архыз и, оставляя сны,
Опять спешит к делам с утра, с начала –
Кто косит луг, кто жарит хычинЫ,
Кто держит путь к высоким перевалам.