Оттепель в январе

Владимир Романенко-Россов
Южные ветры летят из-за моря –
Так неожиданно, вдруг, в январе…
Оттепель, оттепель в обсерватории
Тихим дыханьем припала к горе.
В утренней свежести, будто спросонок,
Свету подставив сверкающий бок,
Жмурится башня , как белый котенок,
На солнцепеке свернувшись в клубок.
Кажется, не было лютых морозов,
День разгорается, словно свеча...
Это, наверно, совсем несерьезно –
В небе витать и не спать по ночам,
Трогать галактик далекие гроздья,
Угли созвездий в небесной золе…
Это, наверно, совсем несерьезно.
Что нам до этого здесь, на Земле?
Спят астрофизики, выключен чайник,
Спят телескопы, склонившись к заре.
Оттепель… Оттепель – просто случайность.
Как несерьезно – тепло в январе.