Душа - встрепенётся

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ ВРЕМЁН»

Кусок янтаря, затвердевший, в груди. -
Нет сердца – нет боли: возврата не жди. -
Господь всё прощает, - а вдруг… не простит? -
Душа замирает: вот-вот улетит!..

Друг друга не ценим, покуда живём:
за промах малейший «хороним живьём». -
Господь всё прощает, хотя и суров,
но… снова и снова – прощать нас - готов?..

Далёкие пирсы, судьбы виражи. -
Уставшему сердцу скучны миражи. -
И – стенокардия: запретов стена, -
простынно-больничная  марь–пелена...

Так глупо обдумывать псевдо-ходы
в двух днях с половиной от «мега-беды»:
«вещают каналы», «канальи грозят»,
впуская смертельный в предсердия яд. –

«Готовьтесь - заранее, кто не готов,
к кончине планеты, утрате миров:
в межзвёздной войне победителей нет». –
И - «сдался нам этот на чартер билет»?!?

…Нутром холодильник зияет пустым. -
«НЗ» создавать ни к чему - не съедим, -
лишь траты пустые: «уйдём – натощак:
эачем напоследок излишний напряг»?

...Забросив работу, «плюём в потолок»,
а в баньке, остывшей, скучает полок, -
а в спальне, заждавшись, всплакнула жена…
- Да что же творится? -
                Послать бы всё – «на»! –

Уж коли помрём, так хоть «с музыкой!» - Зря
купили билеты? – «Махнём на моря!» –
Растратим все деньги, что «тлели в чулке». -
На море – не вышло? - Пойдём налегке. -

Куда? – Да не важно: лишь только б идти! -
Не думать, не помнить, не хныкать в пути. -
Когда «подустанем», костёр разведём,
из речки Прозренья водицы испьём.

И - кровь заструится по венам, как встарь!
И - колокол гулкий разбудит звонарь!
И - птицы вернутся весну прославлять!
И - почки на вербе взорвутся опять! -

Вновь к радуге руки протянем свои:
в весенних ручьях поплывут «корабли»,
«Ярило» несносный свой нрав укротит. -
Душа - встрепенётся, но… не улетит.