Правда

Юрий Гончаренко
 

Бродит кочками
Ветер камышом…
Я, той ночкою,
К казакам ушел.
Воля – вольная
Мне милей рожна.
До свиданья дом,
И прощай жена…

Лохмача с цепи
Да на шею Спас.
Зубы зло сцепил;
Я вернусь,…Бог даст!
Холодок в груди…
Это – боль. Не страх.
Сына не буди.
Постою в дверях…

А за дверью – мрак,
Колких звёзд орда.
Дальше жить-то, как,
Если в дом – беда…?
Дальше петь-то, как,
Если песни – бред…?
Всё слова, слова…
Ну, а мира – нет!

Гей, сермяжный сброд!
Сколько нас, таких,
Шло на эшафот,
Бросив плуг и стих!
И презрев «закон»,
И молву, и лесть,
Знали: есть резон!
Знали: правда – есть!

Ну, а правда,суть -
Белый свет – ни тьма.
И один к ней путь,
И звезда одна.
И в огне зарниц
Губы вновь твердят
Той Испанки клич,
На славянский лад…

Бродит кочками
Ветер камышом…
Я, той ночкою,
Вслед за ним ушел.
Осени перстом,
Через крест окна…
До свиданья дом,
И прости…жена.

18 мая 2014