205. Либеральные реформы Александра Второго

Иван Есаулков
Закончилась бесславно
Последняя война,
Расстроено хозяйство,
Казна истощена.

Крестьянскую реформу
Россия провела:
Хотелось больше пользы,
Хотелось меньше зла.

И о реформе земства
Царь утвердил закон,
В нём обществу навстречу
Пойти решился он.

В собрания, управы
Шёл «третий элемент»*,
И в школы, и в больницы,
Где рос интеллигент:

Там школу управленья
Хорошую прошли.
А в городе реформу
Чуть позже провели

И сразу поспешили
С реформою суда,
Где ранее присяжных
Не знали никогда.

Стал суд открытым, гласным.
Была отменена
Казнь смертная в России,
Будь хоть какой вина.

Военные реформы
Тянулись много лет,
В них генерал Милютин**
Оставил яркий след:

Рекрутчины отмену,
Замену на закон
С конкретным сроком службы
Провёл в реформах он.

-----
* Учителя, врачи, агрономы и т.д. 
** Д.А. Милютин – военный министр.