Самый дорогой цветок

Миклош Форма
На веточке кусочек хлеба –
Как рыбку из костра ловлю...
Я ночью под холодным небом
Поджарить хлебушек люблю.
...Нас вывезли к зелёной речке.
Недобрым был ненужный лес.
И пионеры, как овечки,
К костру прижались под навес.
Изголодалось пионерство.
Но наш отряд забыл еду.
Кто знал, что я кусочек черствый
В кармане штопаном найду.
Бросались искры, словно звёзды,
К моим мальчишеским ногам.
До хлеборезки были вёрсты,
И был голодным детский гам.
А рядом девочка сидела.
Я имя терпкое забыл.
Как будто бы в костёр глядела,
Пока я веточкой крутил.
Холодный под голодным небом,
Мужчина быть иным не мог:
Я веточку с кусочком хлеба
Вручил, как дорогой цветок...