Здесь и Сейчас

Вит Ассокин
                ЗДЕСЬ

Я видел, как придать способен глине
Иную форму маленький мирок...
И оттого в дороге по чужбине
Меж местных был привычно одинок.
И не помог мне к говору иному
Привыкнуть их искусственный уют.
А здесь - и ветер шепчет по-родному,
И соловьи по-нашему поют;
Здесь - каждый звук и образ, как целитель,
Врачует в сердце шарик голубой;
И здесь - нельзя не плакать в небо, видя,
Как небеса слезятся над тобой.
   Здесь - даже, век кукуя наперёд,
   Кукушка мне не так безбожно врёт...

               СЕЙЧАС

Я видел время. Как оно рисует -
Казалось - нестерпимой сединой
По тем, кто тих и благ и - тем, кто всуе
Грохочет ради благости иной.
И в прошлом жил, мгновения воруя
От дара жизни ради кратких дней...
Но ныне осознал, что формирую
Структуру духа вечности моей;
И ныне мне отпущено полсрока,
Чтоб сотворить свой плод в урочный срок;
И ныне знаю я, что не без прока
Не выучен был вовремя урок.
   И вот сейчас - за иоту до ноля -
   Я вижу серп и белые поля...

18.05.2014 /21.05.2014