Шёл деревней...

Арсёнов Сергей
                Из цикла «Эзотерическая экзотерика»
                ____

В этот май всё никак не веснеет…
Холода. То дожди, то снега…
В Нейву* бросила занавес-невод
С горлотаньем шаманка шуга.

Шёл деревней безногий прохожий –
На протезах из старой сосны.
Черноротьем, беззубым безбожьем
Провещая нашёпт Глубины –

Про грядущие беды и лихо,
Про фатальный семнадцатый год:
«Прохохочет с болота шутиха
И в болото закат упадёт,

Станут реки с морями багровы,
А земля помертвеет от ран,
Переменятся первоосновы,
Перекатит каменья проран…

По векам размахровятся гулы…
На просторах – погон и шеврон…
Там измена целуется в губы,
Там любовь умирает в наклон…
……………………………………»

Кто ты есть, каличной проходимец?
Как отделим соблазн и глагол?
Может, просто… ты клюнут в родимец? –
И пошто мимо нас не прошёл?...

Но безногий, блажа ветросвеем,
Без ответа – по Нейвской воде…
…………………………………….
В этот май всё никак не веснеет –
Чтоб труднее летелось Звезде…

          -------------------------
                /5-7 мая 14г./
 ______
*Нейва – река на Среднем Урале, на которой стоит деревня Шайтанка, в которой я живу.
(на фото)