На белых страницах

Илья Попцов
На белых страницах - иссиня-чёрные,
Засохшие лица, размытые волнами.
Бушуют по городу и спят в одиночестве,
Оставив на пристани немое пророчество.

В утробе отечества, кометою времени,
Летало, шагало, бурлило видение.
Для нас недостойного - понять недостаточно,
В чём соль человечества? Насколько загадочна?...

И мал человек, да с большими погонами,
Свободу от воли величать недоволием.
Пускай наплодят нас дурными законами,
Нам приторно их. Копаем мирок под забытыми штольнями...

Довольно! Довольно! Путями окольными,
Престольными криками, спасти алкогольную...
Не властны собой - значит властны не вольными.
Россия под шумом, набат колокольного...