Картинки из чужого времени

Надежда Герман
1.
На безусом лице рассвета
Нежным пухом – ночной снежок.
Странный звук, будто хрипло где-то
В чаще леса пропел рожок.

И запнулся на полу-вздохе.
Тени елей упали ниц:
Это сказочный, странный принц
Заблудился в чужой эпохе…

2.
В побеленных наспех нишах
Рдеют поздние цветы.
По облезлым, мокрым крышам
Скачут драные коты.

Многотонные колонны
С ног отряхивают прах,
И качаются вороны
На обвислых проводах.

…Здесь когда-то в рог трубили,
Ударяли меч о щит…
…Только облако на шпиле
Зацепилось, и висит…

3.
Пока королева высоко на троне своем
Сидит одиноко, и губы её сведены –
Играют алмазы, рубины пылают огнём,
И маска лица равнодушнее полной луны.

Сиди, королева!  И боже тебя сохрани
Сойти с пьедестала на залитый солнцем песок,
Где рыцаря сердце под слоем тяжелой брони,
Как колокол гулко зовёт, ударяя в висок.

Не верь, что в латунной груди разгорается страсть –
Пустое, поверь мне, и розы, и ропот гитар.
Знай место своё, королева, и знай свою власть,
И отблеск короны своей – не прими за пожар!

Пусть даже покажется: сердце - как птица в сети,
И можно - в огонь, не поморщась, до боли любя…
Сиди, королева,  владычица мира, сиди,               
Не трогайся с места, поскольку зовут - не тебя!         

Забудь и не помни, что в мире бывает весна:            
В садах августейших и в зимнюю стужу – цветы!
Сиди, королева, на троне высоком, одна,
Сияй равнодушно - как в небе полночном луна,
Что столько столетий  на землю глядит с высоты…!