А ночь глуха, как старая дуэнья...

Надежда Герман
*** 
А ночь глуха, как старая дуэнья,
Что в кресле спит.
Фамильный замок. Осень. Воскресенье.
Свеча чадит.

Трюмо. Квадрат узорного паласа.
В бокале – яд.
Две мандолины жалобно и властно
Вдали звенят.

Спит на коленях ласковая кошка.
Висит луна.
Стальной решёткой забрано окошко.
И – тишина.

Не позовёт гулять в аллее сада
Условный свист.
По лестнице верёвочной – не надо
Спускаться вниз.

Ещё письмо, полученное утром,
Успеешь сжечь…
Мантилья,  отливая перламутром,
Стекает с плеч.

И песня… та, вдали… лаская ухо…   
В надрыв… навзрыд…
А ночь - глуха... И глупая старуха    
В углу храпит