На память розмарин в зачитанном журнале

Надежда Герман
***
На память – розмарин в зачитанном журнале
Меж вкладышем цветным и пятою главой.
Лениво, в три руки, Бетховена играли,
И в окна заползал густой июльский зной.

Дремала у стены прохладная кушетка.
Изысканных духов струился аромат.
И ленточка в косе. И розмарина ветка.
И в чашке на столе - остывший шоколад.

Помпезный пышный штоф. Атласная шпалера.
Мерцанье эполет. Небрежный разговор.
Манеры скрипача. Улыбка флибустьера.
И, нервное слегка, позвякиванье шпор…