Сумерки

Надежда Герман
1.
В ладони ветра уроню лицо…
Приснится ли, почудится ли мне –
Пушистый снег, летящий на крыльцо,
И две свечи венчальных на окне.

А на стекле причудливый узор –
Как будто клочья вычурной фаты.
И тишина… И нервный цокот шпор…
И алые, озябшие цветы…


2.
В беспросветности осенней –
То ли блики, то ли тени…
В небо – шаткие ступени…
Даже звезды не видны…
В мутном свете серебрится
Оперенье мёртвой птицы –
Слишком рано снег ложится,
Слишком долго ждать весны…

Тополя листву роняют,
Снег летит… собаки лают….
Тихо призраки гуляют
В запорошенной степи…
Чей-то плач… шаги на крыше…
Не пугайся, тише, тише:
Ночь больна и хрипло дышит –
Погаси свечу, и спи…