Узор на скатерти с бахромой

Надежда Герман

Кончается лето. Вьюнков граммофончики
Мелодию детства до дыр заиграли.
На блюде дымятся румяные пончики.
И сливы на солнце блестят, как медали.

И тень по паласу ползет, как живая.
И ветхая фея склонилась над пяльцами,
И держит иглу узловатыми пальцами,
Придуманной жизни узор вышивая.

И этот узор, вышиваемый гладью,
Прикинулся сказкой, прочитанной в детстве –
О розовом утре и юной принцессе
На фоне прибоя  в сиреневом платье…

Но сказка – как сказка: светла и понятна,
А жизнь – это жизнь… и она не вернётся…
Остались на скатерти яркие пятна –
Босые следы уходящего солнца…