Крысоловка

Борис Сальников
С головой, похожей на крысиную,
Тощая - из шкуры и костей
И с глазами чёрными ли синими,
Кошка, видно, родом из чертей.
Ребятня с другими мило возится,
Запуская пальцы в мягкий пух.
Эта же с уродливою рожицей
С ней не подходи к ним и на дух.
А она, похоже, не печалится.
Выждет свой вечерний нужный час
И идёт на промысел отчаянный -
Крыс в местах примеченных встречать.
Выследит - и в бой горячий ринется,
И уж тут она совсем не та:
Схватит. Приотступит.  Снова кинется –
Вся огонь, до кончика хвоста.
И в мгновенья эти, озарённая
Божьей искрой хваткого кота,
Битвою кровавой заведённая,
Вся она - живая красота.
Посидит над жертвой, поприщурится,
Может, схватку представляя вновь,
И несет добычу - ахнет улица...
... Кошку ждет хозяйская любовь.
Ей и молока, и к  пущей радости –
От стола домашнего мясца.

Но она не тронет эти лакомства –
Ждёт котенка с ближнего крыльца.
Бережно полижет шёрстку детскую.
Даст поесть. И рядом примостясь,
У хозяйской яблони под ветками
За еду возьмётся- хрясь да хрясь...