Ласточка

Татьяна Буевич-Новая Страница
               Эрнесту Толлеру

Когда вождя недобрая рука
На новую войну толкает вновь народы,
Когда солдат безликая река
Течёт на смерть и рушит храмов своды,

Весной опять свой домик лепит птица
И создаёт гнездо, чтоб вывести птенцов,
Так выкормить детей она стремится,
Отвергнув смерть, разбив её оков
Тяжёлые стальные звенья.
Инстинкт ли это, воля и терпенье,..
Иль  музыка священная веков?

О, ласточка, пускай на твоих крыльях
Одна ты не несёшь весны,
Но воля к жизни, все твои усилья
Летят с тобой и в дни войны.