И снова о кладбищенском соловье

Николай Забелкин
* * *
...И люди, и словА затихли изнутри -
Так затихает плач на слишком долгой тризне…
Безумья не страшась, одни лишь соловьи
И день, и ночь поют нам о победе жизни.

Какая жизнь, шальной? Опомнись, замолчи! -
Но, звОнок и упрям, сквозь адские заботы
Над нашей тишиной смертельной - он кричит
Победно - будто впрямь о жизни знает что-то

Такое, что уже
Ни сжечь, ни растерзать,
Ни утопить в слезах, ни самым горьким горем
Не отравить вовек; о чём нельзя сказать,
А можно только спеть -
Таким вот звонким горлом!

И хлещет, словно кровь, победный этот крик -
Навылет, напролёт - до хрипа, до надсада…
Ему не прекословь!
Он - до тебя возник.
Он - смерть перепоёт.

...Печалиться - не надо.


21 мая 2014 года, Перепечинское кладбище