Казаки и ряженые

Саныч Виктор
Смотрю сегодня на ряженых казачков и диву даюсь.
 Мой дед Тимофей Акимович Тюриков осел с семьёй в Сибири только потому, что его сотня в основном была из сибирских казаков.
  После Первой мировой дед - хорунжий Сибирского Казачьего войска вернулся к себе домой  в Омскую область Ишимский район д. Гагарино. Когда наступили трудные времена, голод, казаки с которыми он воевал-его сотня, позвали в Красноярск.
 Не сильно жаловали Советы казачков и деда в том числе, но в Красноярске когда его пытались арестовать, то поднялись все казаки из его сотни в казачьем поселке Торгашино под Красноярском и условие поставили, что председателем Поссовета станет либо Тимофей Акимович Тюриков, либо вообще никого не будет. Так и стало. Дед был Председателем Поссовета до самой смерти, до 1959г.
 В доме деда всегда было много людей и своя огромная семья.
 Бабушка родила семнадцать детей, в Сибирь доехало девять, а до взрослой жизни дожили семеро, голод выкосил половину семьи.
 В 1941г. большинство членов семьи пошли на фронт.
 С фронта вернулись все.
 Соседка, тетя Клава рассказывала, о том что когда моя бабушка Маремьяна Астафеевна заходила в магазин все её пропускали без очереди, говорили - Она святая! У нее все с фронта вернулись.
 Дед с бабушкой очень хорошо пели, а дед еще очень хорошо играл на баяне.
 Казацкие песни в их репертуаре были самые популярные. Многим из поселка хотелось прийти в дом к деду и попеть вместе с его друзьями, но не все осмеливались, зная, что там место только для настоящих казаков и казачек.
 Я вырос в этой среде и знал всех настоящих казаков, друзей деда и бабушки поименно.

 Сейчас в том же поселке появились новые "казаки", все утверждают, что их деды были казаками.
 Мой двоюродный брат Валентин (старше меня на одиннадцать лет) проживает до сих пор в п. Торгашино, его постоянно приглашают на казацкие сходы, а он посмеивается, берет баян и идёт на встречу только с теми, кто действительно имеет казацкие корни, а иных зовет ряжеными.

навеяно Игорем Шептухиным и его стихом «Казак есть состояние души»
http://www.stihi.ru/2014/05/03/8060

В верхнем левом углу фото моего деда. В нижем углу фото из Интернета