В. Д. Поленов Река Воря. Абрамцево. 1881

Иван Есаулков
Замечательный этюд!
Речка Воря перед нами.
Над лесистыми холмами –
Тишина, покой, уют.

Выбран уголок укромный –
Привлекает нас мотив.
Вид интимен и красив
У речушки тихой, скромной.

То зелёные луга,
То болота, только чаще
Средь лесов, в дремучей чаще,
Вьются змейкой берега.

В заводи и луговины
Камни мелкие, песок
Речка Воря вдаль несёт...
Мы любуемся картиной,

Взгляд бросая с высоты.
А река внизу мелькает
И вниманье привлекает
Видом скромной красоты...

И заводим разговоры
О природе русской мы,
Про леса и про холмы.
Нам как будто вторит Воря:

В берег плещется вода
И шуршат по руслу камни -
Словно говорит река мне:
«Возвращайся вновь сюда!»