206. Народничество

Иван Есаулков
Лозунг выдвинул Герцен: «К народу!» –
И «хожденье в народ» вошло в моду!
Молодёжь тот призыв приняла
И в деревню, к народу, пошла.

Появлялся в селе новый житель:
Врач иль фельдшер, кузнец иль учитель, –
«Возвращал» накопившийся долг,
Средь крестьян агитацию вёл.

В «Исторических письмах» Лаврова*
Прозвучало: община – основа
Для того, чтобы русский народ
Совершил в стране переворот.

А Бакунин*, бунтарь по природе,
К анархизму во взглядах приходит:
Нет, считает, другого пути,
Надо все государства смести!

И он авантюриста встречает –
Это был беспринципный Нечаев*:
«Презирать и мораль, и закон
Должен каждый», – доказывал он.

И запало Нечаева слово
В души многих людей, и Ткачёва*
Захватили слова и дела –
В нём идея террора жила.

А затем землевольцы** хотели
Пропагандой решить свои цели,
Но не выиграли они спор
И к борьбе подключили террор.

-----
* П.Л. Лавров и М.А. Бакунин – идеологи народничества, С.Г. Нечаев и П.Н. Ткачев – представители авантюристического направления в революционном движении, проповедовавшего террор.
** Представители революционно-террористической организации «Земля и воля».