В пути

Виктор Герцвольф
Лечу, лечу!.. Несутся вороные
Сквозь мглу и дождь за призраком далёким!..
Мне не догнать тебя... В миры иные
Ты мыслями стремишься одиноко...

И вдруг исчезла в полосе тумана,
Оставив все вопросы без ответа...
А запахи корицы и шафрана
Меня с ума сводили до рассвета.

Не первый август сон мне этот снится, -
Твои ладони - ни нежны, ни грубы...
Огромные разлётные ресницы
И губы, эти каменные губы...

В краю, где пьёт синица из ладони,
Где светел день нейдёт под полог ночи,
Мои в дрезину загнанные кони
Беду большую мне давно пророчат.

- Остановись! - храпят в кровавой пене.
- Остановись! - хрипят под смертный цокот.
- Остановись! Ведь ты не на арене!
- Остановись! Передохни! Обсохни!

- Мы были молоды, теперь стары и в мыле...
- Ты не гони, а загляни в глаза нам!..
- Себя узришь - остолбенеешь!.. Или...
- Что дал Господь рассеешь по вокзалам?..

Но, вороные! Без любви - ни шагу!
В крови отравой - сладкая истома!
Пожалуй, с ней и в домовину лягу...
Стой, милые!.. Уже мы с вами дома...

             *  *  *
г.Н-ск,
14.08.2000.