Непринятый дар

Алексей Горбунов 4
(Японская легенда)

Там, на окраине земли,
Где море в берег бьет,
Где пламя утренней зари,
Как сакура цветет,
Где солнца утреннего свет
Тревожит древний край,
Прожил немало славных лет
Великий Самурай.
Давно катана не блестит
В сраженьях и боях,
И след сражений прошлых смыт,
Нет крови на руках.
Он жизнь достойную прожил,
Он кодекс исполнял,
Сёгуну преданно служил
И чести не ронял!
Теперь уже ученики
Вокруг него сидят
И за движением руки
Внимательно глядят.
Он очень многому учил:
Как меч в руке держать,
Как, попусту не тратя сил,
Противников сражать,
Как, забывая все, служить,
Как честь не уронить,
Всегда готовым к смерти быть
И край родной любить!

В тот день урок был не простой,
И каждый наблюдал,
Как самурай своей рукой
Уверенно писал.
Да, иероглиф был красив
И точен, как удар!
Но вдруг….
                Калитку отворив,
Ворвался, как пожар
Сосед! Он тоже был боец,
Но слишком кровь любил.
На поединках молодец
Немало поразил
Умелых воинов.
                Теперь
Он по двору шагал,
Рычал, как будто дикий зверь
И смертью угрожал
Учителю.
                Но тот перо
В чернильницу макнул
И, двигая рукой легко
Изящно изогнул
Учитель линию.
                Дерзец
Смеяться громко стал,
И Самурая под конец
Трусливым псом назвал.
Но тот молчал.
                Закончив труд
Учитель лист поднял,
Учеников спросил:
                - Что тут
Для вас я написал?

Дерзец в растерянности: Как
Ему себя вести?
Он Самураю смертный враг
И хочет довести
До исступления в бою.
Тот яростью горя,
Отыщет в злобе смерть свою…
Но видит гость: Все зря.
Взбешенный он уходит прочь,
Молчат ученики:
Как им учителю помочь?
Им биться не с руки
За честь его…
                И вот один
Осмелился спросить:
- Ответьте мне, мой господин.
Ведь вы могли убить
Его!
         Но странно посмотрел
Учитель на юнца:
- Скажи, ужели ты хотел
Злой смерти для глупца?
- Но мой учитель, тот нахал
Ваз дерзко оскорблял!
Он вас, простите, псом назвал,
И трусом обзывал….

Улыбки легкой теплый свет
И смех в глазах горит.
Учитель отвечает:
                - Нет.
Нам мудрость говорит
Неправы вы.
                Скажите, чей
Подарок будет тот,
Какой хозяин у дверей
У гостя не возьмет?

Сказал, и сразу замолчал.
Такой простой вопрос!
Тут громко  прокричал:
- Того, кто дар принес!

Кивнул согласно Самурай:
- Все верно, так и есть.
Людей зазря не оскорбляй,
Роняешь этим честь.
А если кто – то не принял
От вас дурную речь,
Ты, значит, псом себя назвал,
Ты честь не смог сберечь!

Ученики опять следят,
Как Самурай пером,
С улыбкой принялся писать
За низеньким столом….

21,05,2014 год.