Байка

Леся Яровова
Утрами степь донская пахнет медом,
Пестрит узором из вороньих крыл,
И виден в дымке тот курган за бродом,
Где дед мой как-то брата зарубил.

Ушли они в молчанье мрачном с база,
Дотолковавшись, что не надо им
Жить на земле полынной этой разом,
Дышать друг с другом воздухом одним.

В честном бою схлестнулись, кровь кипела,
Свистели шашки на сухом ветру,
И не было траве пожухшей дела,
О чем повздорили два брата поутру.

Под резкий грай вороний капли крови
Глотала степь, степи ведь не впервой...
Один мой дед упал, взревев от боли,
Второй, чумной от ран, побрел домой.

Прошло не меньше века. Та же стая,
И та же степь, и спят, забыв кошмар,
Один мой дед, поручик Государев,
Другой мой дед, Советов комиссар.